martes, 22 de octubre de 2013

Mole (Fanny)


                                 Ingredientes: 


                                                    1 guajolote, joven y tierno                        

1 kg. de espinazo de cerdo 
3/4 kg. de jitomate 
50 grs. de almendras 
50 grs. de cacahuates 
50 grs. de ajonjolí 
10 chiles mulatos 
18 chiles chilhuacles 
6 clavos de olor 
6 granos de pimienta 
1/2 pan bolillo 
1 hoja de aguacate 
                                                        1 tortilla 
                                                    1 tablita de chocolate 
                                                         1 raja de canela 
                                     1 cucharadita de orégano 
                                       manteca, sal 
                             4 cebollas finamente cortadas 
               de 7 a 10 cabezas de ajo picadas 
              Procedimiento: 

Modo de preparacion:

En el comal se tuestan los chiles chihuacles, hasta que se pongan ******, ( cuidando que no se carbonicen ). Lo mismo se hace con la tortilla. Asar los chiles, desvenados y ponerlos a remojar en agua con sal. 

En suficiente agua colocar a cocer el guajolote y el espinazo de cerdo, junto a la cebolla, el ajo y la sal. Sacarle a los chiles sus semillas, molerlos y freírlos en manteca. 

Tostar el ajonjolí y la hoja de aguacate. Luego molerlos con la tortilla tostada, las almendras, los cacahuates, las semillas de chile, el pan y las especias, y freír todo. 

Agregar el chile y freír otro poco. Luego ponerle el jitomate (molido y colado ), el chocolate y el caldo en que se cocinó el guajolote y el espinazo, dejando hervir hasta que la salsa espese lo necesario. 

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Holi, Petra. <3 Excelente receta, ah sí.
    Como que me vas preparando mole y con taquitos, pls.

    ResponderEliminar
  3. Jajaja Holi<3 gracias,lo se soy muy buiena en la cocina ah.
    Como que me da flojera

    ResponderEliminar